访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 |
   
当前位置:首页 » 远程教育 » 远教动态
从白手起家 到致富带头人——记观山湖区朱昌镇党员创业带富能手谢本菊
   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2016年02月22日 【字体:
   

 

    在观山湖区朱昌镇的集市附近,有一个小有名气的山庄叫鲜花山庄。山庄因常年都有大量鲜花盛开,引得许多人在游玩百花湖后都会到这里赏花、就餐而闻名,更因山庄老板谢本菊白手起家、艰苦创业,返乡创业带领周围邻里共同致富成为名符其实的农村致富带头人而被传扬。

   

    从学校毕业后,谢本菊就开始思索到底应该从事什么工作,思前想后没有主意。后来和朋友聊天时,朋友偶然地提到:你平时就喜欢种花种草,不如就干这个吧!这句看似随意说出的一句话,竟开启了谢本菊人生事业的大门。于是,谢本菊一人专程前往春城昆明,在一家园艺场一边工作一边学习专业的花卉种植技术。

 

    一段时间过去后,通过认真学习和踏实工作,谢本菊在园艺场也算是小有成就,领导十分赏识,就在领导提出让她担任花木养护领班时,因为独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,谢本菊鼓足勇气,决定用所学到的知识武装自己,返乡创业。

 

    2013年回到朱昌镇朱昌村后,谢本菊认真了解了当时市场情况,发现这里的餐馆不少,但有特色的极少,养花的也不少,但能多角度开发利用的极少。于是,她自筹资金50万元,在朱昌镇朱昌村百花大道边建立一个占地3亩的山庄,取名为鲜花山庄,把花卉种植和餐饮结合,让食客们能在30多种鲜花的包围中就餐,赏花、就餐两相宜,打造具有特色的餐饮文化。

 

    在创业之初,谢本菊只是打算将自己的餐馆做精做细,直到有一次朱昌村党支部召开党员学习会,会上传达学习了关于党员创业带富的相关文件,会后村里的一位老党员拍着谢本菊的肩膀说:你的馆子生意那么火红,怎么就没想过带动村民一起致富呢?这句话点醒了她,身为党员的她连着几天晚上,她走亲串友,四处动员,但是发现大家因为认为做餐饮赚不了多少钱,所以积极性不高。于是谢本菊向村民拍胸脯保证:只要跟着自己一起开好这家馆子,自己一定不会亏待各位街坊邻居。

 

    渐渐地,先是一两个村民愿意来到鲜花山庄工作,后来越来越多的村民开始询问谢本菊是否还要招人。现在经过谢本菊的不断经营,鲜花山庄每天可接纳300余人,固定员工10人,每年旺季时还会多招聘8人,虽然带动的就业人数不算很多,但是极大地激发了村民的创业热情,越来越多的村民开始琢磨怎么也像这样打造了一条符合本地实际又充满特色的产业模式,实现共同致富。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:观山湖区朱昌镇学用标兵在实践中践行“学”、“用”统一——记观山湖区朱昌镇学用标兵刘勇
 
相关信息
暂无相关信息

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭