访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 |
   
当前位置:首页 » 远程教育 » 工作简报
第5期 (总第531期)发挥远教作用 建设美丽大冲
   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年04月14日 【字体:
   

红枫湖镇大冲村地处国家4A级风景名胜区红枫湖畔,辖12个村民组,688户,总人口2973人,其中有苗、布依、侗、仡佬、彝等少数民族1278人,现有党员50人,其中党员创业带富共25户。大冲村是贵阳市五星级远程教育站点,有中心设备1套,联网电脑8台,站点运行情况良好。近年来,该村充分发挥站点作用,以发展农村经济、增加农民收入为出发点,以“重、建、抓、强”四字工作法为抓手,大力实施党员创业带富、能人领办先富、集体合办共富为主要内容的“三富工程”,为打造大冲村“高产、优质、高效、生态、安全”现代农业奠定了基础。

    一、重管理促作用发挥。为确保远程教育工作的顺利开展,发挥站点作用,远教站点建立之初,大冲村就成立了以村支部书记为组长、副支书为远教管理员的工作小组,明确远教管理员的具体日常工作,切实解决了远程教育有专人管事、有阵地办事等实际问题。同时,大冲村还多次召开工作小组会议,对远程教育工作进行具体安排,对站点建设、措施、办法等作具体细化,进一步强化了远教人员的责任意识。

今年以来,大冲村共组织村干部、党员、群众收看政治理论、典型经验、农业适用技术、生活技能、科普教育等9个类别的远程教育资料片15次,开展规定性集中学习12次,使大冲村远程教育站点的作用得到了充分发挥。

    二、建制度促效果提升。为促进远教工作管理规范,使站点硬件建设、软件建设、管理使用同步推进,大冲村制定了《党员干部现代远程教育终端站点管理人员职责》、《站点设备管理制度》、《农村多功能信息服务站点设备操作规程》、《党员干部现代远程教育终端站点学习培训制度》等制度,并做到制度规范上墙,严格遵照制度管理远程教育站点。同时,按照《红枫湖镇远程教育工作目标考核体系》和统一制作的“三册一簿一志”,对开展远程教育工作进行了详细的规范和要求,有效地促进中心站点设备管理、教育培训工作的有序开展,保证了站点培训的效果。

     三、抓培训促服务优化。为了达到“党员干部经常受教育,农民群众长期得实惠”的目的,大冲村针对农村党员干部群众文化水平相对较低,对计算机知识知之甚少的实际,充分利用大学生和挂帮干部等人力资源,强化对远教管理员计算机操作、政策理论和农业科技等知识教育培训,使管理员达到“三会”要求。在组织党员干部群众开展的培训中,大冲村按照《远程教育学习制度》的要求,采取每月开展两次规定性学习与随机学习相结合的方式,根据实际、实用、实效的原则,力求教学内容上贴近农村需求、教学方式上贴近农村现状、教学组织上贴近农村实际。今年,该村就把站点建成了农村专业技术协会活动室、农村精神文明建设活动室,进一步优化了服务群众的能力。

四、强实践促学用转化。为真正实现远程教育“学用转化”的目的,大冲村远程教育在确保党的方针、政策落实到位的前提下,积极整合挂帮干部及上级部门人力资源优势,为群众开展各种实践培训,如:每月在田间地头组织开展现场示范性教学一次,由有实践操作经验的专家、能人指导参学人员学习。同时,通过远教平台,大冲村引进了有多年蔬菜种植经验和技术的万达丰公司,按照“公司+农户+基地”的模式,建成500亩有机蔬菜种植核心区;通过“学用转化”绿野农苑教学点,带动发展独具民族特色的生态农家乐32户,其中带头党员16户。

远程教育站点作用的发挥,激发了党员创业带富的积极性,使大冲村成为贵州省“高效农业示范园区”和贵阳市蔬菜保供基地,实现了蔬菜种植2300余亩。集中连片的蔬菜基地和美丽的自然环境,使大冲村成为游客观光旅游的好去处,进一步带动村内发展农家乐32家。2014年,大冲村农民人均纯收入达13683.37元,率先在全省实现了小康目标。

 

 

 

   (供稿:清镇市远教办)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:第6期 (总第532期) 南明区远程教育助推新农村建设
下一篇:第4期 (总第530期) 村寨开遍文明花
 
相关信息
· 第8期 (总第534期) 贵阳市采取措施推进远程教育站点等级评定工作 2015-07-27
· 第7期 (总第533期)开阳:远教“唱帮带” 协力奔小康 2015-07-09
· 2015年5月份规定性学习课件—铸法 第5集 2015-05-05
· 第7期 (总第533期)全市远教系统一季度工作情况会召开 2015-04-17
· 第6期 (总第532期) 南明区远程教育助推新农村建设 2015-04-14
· 第4期 (总第530期) 村寨开遍文明花 2015-03-25

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭