访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 |
   
当前位置:首页 » 图片新闻
前奔村:从石旮旯到“聚宝盆”
   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2016年08月24日 【字体:
   

res03_attpic_brief.jpg

 村民在采摘雪梨。

 

  十几年前,息烽县流长镇前奔村还是一处贫瘠的石旮旯。十几年间,依靠雪梨种植,当地村民将这一片石旮旯变成了“聚宝盆”。

  走进前奔村,金灿灿的雪梨高挂枝头,香气飘逸。今年村里的雪梨获得丰收,村民们正在自家果园里忙碌着,笑逐颜开。

  村主任刘荣美介绍,前奔村石漠化较为严重。上世纪90年代,村里到处都是石旮旯,但是村民只懂得种植产量不高的玉米。因为找不到致富路子,村里一直非常贫困,处处都是破房烂瓦,许多村民只得外出务工。

  但就是这个石旮旯,因海拔较低、日照充足、气候温和而适宜雪梨生长,近年来,流长镇通过产业结构调整、项目扶持等方式,引导村民因地制宜,发展雪梨种植,几年时间,让这块一直不被看好的石旮旯里长出了“金果子”。

  雪梨种植成规模后,销路也成了问题。为此,村里组织村民到县城、遵义等地,既搞批发又做零售,有预定的,不管多远,村民都送货上门。大伙的努力,让雪梨名气不胫而走,“前奔梨”也成了小有名气的品牌,加上搭乘电子商务的东风,村民不再为销路而发愁了。

  2009年,前本村还成立了“息烽县流长乡前奔经果林农业专业合作社”,由合作社负责品牌包装,并邀请省、市专家为村民开展技术培训。如今,外出务工的村民纷纷返乡参与雪梨种植,且个个成了种植能手,收入不断增加。

  村民刘军就是一位返乡种植雪梨的典型。几年前,刘军因为在村里找不到致富路,陷入贫困境地,为了给子女更好的生活,他不得不外出务工。但看到村民因为种植雪梨而收入增加后,刘军决心返乡和家人一起进行雪梨种植。如今,刘军家雪梨的种植规模已达12亩之多,今年挂果的有6亩左右,产值预计4至5万元,比他在外务工要划算得多。

  刘荣美介绍,目前,前奔村有100多户村民种植了“前奔梨”,见效的有50余户,平均每户增收3万元至5万元。收入增加后,大部分村民已盖上了几层楼的小平房,日子越过越好。

  据统计,前奔村目前共有雪梨1500亩左右,如果全部达到盛产期,预计产值80万元至100万元。巨大的经济效益,让周边的四坪、龙泉等村也紧跟前奔村的脚步,通过雪梨种植,许多村民走上了致富路。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:做强大数据人才支撑“新动力”
 
相关信息
· 前奔村 2015-04-24

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭