访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 |
   
当前位置:首页 » 图片新闻
中国数谷“云”图大展
   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2016年05月27日 【字体:
   

07.jpg

5月26日,2016贵阳国际大数据产业博览会持续火爆,数据科技产品吸引观众驻足观看。

 

  ■引言

  日前,一篇名为《中国增长最快的城市在哪里?》刊载于世界经济论坛网站后,引起不少业内人士关注。该文称,尽管30%的年增长率已经成为过去,但中国仍然是许多城市快速发展的热土。而贵阳作为新兴城市,2016年的经济增长预计将高达12%,成为中国经济增长最快的城市。该文分析,曾经依赖于本地产业的贵阳,正在成为大数据中心。阿里巴巴在贵阳建立云计算中心,同时国家级的运营商也正在投资贵阳,一个新的科学园正在发展,这是贵阳经济快速增长的原因所在。

  无独有偶,据经济学人智库(The EIU)去年在北京发布的《2015年中国新兴城市报告》显示,2015年贵阳市在综合排名、经济增长以及外商直接投资三个方面均名列全国城市榜首。经济学人智库中国区经济学家陈晨评价,贵阳在大数据方面的积极投入以及在基础设施方面的不断提升,为其今后几年的发展做了良好的铺垫。

  人们已习惯于将这个快速崛起的“中国数谷”与“印度硅谷”班加罗尔作对比。两地确有许多相似之处:都位于所在国家偏南部,海拔均在900米至1000米左右,生态环境良好,后发优势明显。在上一轮的发展中,班加罗尔抓住软件服务业发展机遇,迅速成长为“印度硅谷”,而当前贵阳抢抓大数据时代机遇,以呼叫中心、数据中心等“接地气”的基础产业为切入点,逐步向大数据前沿理论、标准制定等“高大上”的领域推进,初步走出一条实现经济发展和生态保护双赢的可持续发展道路。贵阳与班加罗尔发展理念相似、产业互补性强、合作前景广阔。具有标志性意义的是,2014年,“中国数谷”与“印度硅谷”正式结为姊妹城市。

  “中国数谷”的城市形象逐渐替代了欠发达、欠开发的“老印象”。5月25日,前来参加中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会的嘉宾,纷纷为贵阳以发展大数据产业促进经济增长、推动升级转型的良好势头点赞,更不吝建言献策。人们相信、无数事实也已证明,贵阳这个“中国数谷”,正在中国西南“云”图大展。

  以大数据产业为重心

  促经济社会加速发展

  中国科学院院士、上海交通大学副校长梅宏是从贵州走出去的全国计算机软件领域顶尖科学家,他见证了信息技术在中国飞速发展的30年。5月25日,返乡参加2016数博会的梅宏说,贵阳发展大数据产业促进经济增长的势头超出了他的预期,这是近年来贵阳脚踏实地推动大数据产业发展的结果。

  “在‘互联网+’时代,经济发展和信息化的关联度很高。”梅宏从自己熟悉的研究领域分析认为,信息技术不但是一个独立行业,还和多种行业有着广泛的渗透和融通,成为传统行业发展的催化剂、倍增器。大数据是新的信息化产业,不管是发达或是欠发达地区,发展大数据都是其经济社会发展的必然趋势。

  中国工程院院士倪光南认为,贵阳以发展大数据产业实现经济增长,验证了“互联网+”所具备的三大优势。第一是人才优势,因为发展大数据,“贵漂”成为流行词。数据显示,2015年,贵州已成为全国大学生流入地,在全国排名第七,贵州不仅让外地人才“漂”来创业,也拉动当地就业,培养本土人才。第二是市场优势,由政府主导打造的“云上贵州”,实现了部门间数据存储、共享开放和开发利用,实质上就是以开放的市场,让数据红利共享。第三是安全优势,贵州通过全国首部大数据地方法规确保大数据安全,无疑有先见之明。

  美国特拉华大学电子与计算机工程系终身教授高光荣说,贵阳以大数据产业为发展重心,这在国内都是罕见的,彰显着当地政府的积极性。这样的发展速度,不管是从当下还是长远来看,对推动贵阳经济社会发展和破解民生难题,都将起到重要作用。

  中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋分析,历史上每一个大的转折变革期,都伴随着新的基础设施建设。比如在工业时代,道路、桥梁、机场等基础设施的投入,拉动了经济增长。而在大数据时代,同样需要建设基础设施,如光纤、大数据中心等,必然会拉动经济增长,带动产业转型升级。“贵阳建设全城免费WiFi,就像修路;建设数据中心,就是修建数据储存仓库。贵阳在大数据基础设施建设方面的投入还在继续加大,对经济增长的拉动还在继续。”赵国栋说。

  

  政府重视 理念超前

  大数据产业生机勃发

  资深跨国大数据企业文思海辉已于今年落户贵阳,公司CEO卢哲群说,文思海辉选择贵阳,正是被这里发展大数据的良好环境所吸引。在不少行业精英眼中,贵阳建立大数据中心,带动经济发展,根本原因在于政府重视发展大数据的超前理念。

  新华三集团总裁兼CEO于英涛认为,处于中国内陆地区的贵阳能成为中国经济增长最快的城市,在于当地对新技术、大数据、云计算的高度重视和超前理念,出台不少利好政策,吸引全国一流的厂商、内容服务商落地生根。互联网时代、云化时代、电商时代已经没有地理上的限制,屏蔽掉了贵州的部分短板,有了政府的支持,短板变为长板。

  北京华胜天成科技公司董事长、总裁王维航认为,贵阳成为中国经济增长速度最快的城市,核心原因是抢占了“大数据”这一时代风口。和沿海发达地区不同,贵州、贵阳发展大数据产业有两个显著特点。一是专一求精,在“互联网+”国家战略下,只有贵阳专注大数据并打造大数据全产业链条,而在发达城市“互联网+”的布局中,这只是一个环节。第二在于良性互动,贵州举全省之力发展大数据产业,向上与国家部委层面有着良性互动,向下推动大数据产业的官、产、学、研一体化,从而实现大数据核心业态、关联业态和衍生业态大发展。

  

  与其他行业良性互动

  大数据产业前景广阔

  “贵阳发展大数据,要结合自己的优势。”观数智库创始人、著名信息管理专家涂子沛建议,数据从来不是单独存在的,要服务于其他行业,对贵阳而言,大数据能够发生作用的领域,一是旅游,二是农业。“逛青岩古镇的时候,我在每个景点扫一扫二维码,就可以听语音介绍景点信息。这还做得不够精细。设想一下,能不能跟手机定位功能结合起来,每到一处,手机能自动播放该处的导游语音?这里面还有巨大的提升空间。”涂子沛说,把大数据和大旅游结合起来打造智慧旅游,让来这里旅游的人,一边享受美景一边享受信息技术带来的便利。“贵阳乡村路边墙上写着‘4G进农村,流量最低2分5’的标语,对我触动很大。如果贵阳能把大数据和农业结合起来,前景也会非常广阔。”

  “贵阳有了发展大数据的环境,还要普及大数据思维。”中国行政体制改革研究会常务副秘书长王露说,今年4月,“互联网+政府”的文件出台,明确提出打造“一号一窗一网”平台,服务民众和企业。贵阳发展大数据产业,可在优化市场环境、优化投资环境、简政放权等方面为落地的大数据企业服务,实现后发赶超。

  “经济数据的快速攀升跟聚焦大数据产业是分不开的,这也从一个侧面证明贵阳选择从大数据产业入手,融入互联网发展是非常正确的,也是很有发展前景的。”第一视频集团董事局主席张力军认为,贵阳下一步的数据产业发展,最具挑战和价值的是信息挖掘和应用。解决好信息的分享、共享、收集、挖掘,应该成为贵阳大数据产业发展的重要方向。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:大战略引领创新风潮 大数据开启智能时代 中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会在贵阳隆重开幕
 
相关信息
· 贵阳市政府与戴尔(中国)签署深化战略合作备忘录 贵州优特云科技有限公司揭牌成立 2016-05-26
· 大战略引领创新风潮 大数据开启智能时代 中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会在贵阳隆重开幕 2016-05-26
· 李克强同出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会的业界人士对话座谈 2016-05-25

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭