访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 |
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 园区党建
党建带扶贫 合力拔“穷根”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年11月20日 【字体:
   

  谷金村党支部书记王万玉(右二)和村民采收蔬菜。 本报通讯员 韩德贵 摄

  正值黄瓜、辣椒丰收时节,蔬菜大棚内村民忙着采摘;龙头企业机器轰鸣,产销两旺……时下,乌当区农村土地上,扶贫攻坚的号角响彻每一个角落,催人奋进。

  乌当区以创新型党组织创建为重要载体,实施“脱贫一线堡垒工程”,提供全方位组织保障,着力建强脱贫一线核心力量,切实发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,以党建引领打赢扶贫攻坚战。

  建强农村基层党组织

  筑牢扶贫攻坚堡垒

  近些天,尽管天气寒冷,但下坝镇谷金村的上百个蔬菜大棚内却是温暖如春,黄瓜、辣椒、无筋豆等蔬菜正是采摘高峰期。采摘、装箱、送货,村民们忙得不可开交。

  而仅仅一年前,谷金村还是一个以传统种植业为主的山村。“尽管我们有着适宜种植蔬菜瓜果的气候条件,有着保存良好的民族特色文化,但由于地处山区、交通不便,民族文化难以得到更多人的欣赏和更深层次挖掘,绿色健康的蔬菜瓜果也无人问津。”村支书王万玉说。

  面对这些现实难题,谷金村党支部在扶贫攻坚中突出基层党建促扶贫,增强农村基层党组织整体功能,以村精准扶贫合作社为基点抓好产业促脱贫。

  为了选准“头雁”,下坝镇党委多方考察后,选用王万玉担任谷金村党支部书记。王万玉上任后,从抓班子带队伍作表率着手,提升村里党员干部的形象,着力提高群众对党员干部的信任度,达到了“支部强一强百强”的效果。

  “脱贫致富最关键的是要发展经济。对谷金村而言,发展壮大村集体经济至关重要。”王万玉带领村支两委成员和党员采取入户走访、座谈会等形式向村民宣传扶贫政策、工作思路,动员大家齐心协力发展产业。通过走访调研,村支两委选准了一条立足谷金、适合谷金、有利谷金的发展之路——大力发展大棚蔬菜产业。

  经过村支两委和驻村工作组的积极协调,2017年,贵州省五彩农业投资有限公司、贵阳市笨厨餐饮公司联合谷金村党支部发展大棚蔬菜产业,计划建成大棚200个,采取“订单式”生产模式,为谷金村集体经济的发展打下坚实基础。

  王万玉介绍,大棚蔬菜项目采取“村集体合作社+公司+农户”模式,农户以土地入股;村集体合作社用工在同等条件下,优先考虑贫困户就业,每月工资不低于2000元;年底合作社经营所得纯收益按照村集体合作社60%,村民40%的模式进行分红。

  谷金村还以“村社合一”模式发展豆制品加工业,村集体投资生产设备,王万玉提供加工场所并牵头组织生产。项目产生收益后,每月支付2000元给合作社。

  “截至目前,谷金村集体经济已实现收入17万元。”王万玉说。源于党支部的建强,谷金村呈现出强劲的发展活力。

  创新集体经济发展模式

  加快实现村强民富

  走进百宜镇拐比村,漫山遍野的茶园层层叠叠、郁郁葱葱。

  可在几年前,拐比村还是一个无支柱产业支撑的落后山村,村集体经济收入主要来源是上级财政每年拨付的2万元转移支付款,是典型的“空壳村”。

  “扶贫扶长远,长远看产业。要大力发展特色产业,让群众依托产业走上致富路。”拐比村党支部书记赵慧说,“我们拐比村虽有好山好水,生态条件好,资源丰富,但群众靠广种薄收的传统种植,一家一户的传统养殖和主要劳力外出务工来维持生计,始终难以摆脱贫困。”

  如何结合“三变”改革,优化产业结构,发展壮大村集体经济,带动村民脱贫致富成为摆在拐比村党支部面前的难题。

  2014年,在乌当区、百宜镇的大力支持下,拐比村成功引进贵州天贵茶业有限公司作为龙头企业,村党支部牵头成立贵阳乌当集益茶叶种植专业合作社,以500亩集体土地入股天贵茶业公司,村集体占20%的股份,并带动周边农户种植茶叶2500余亩,以“公司+合作社+农户”的合作发展新模式共建共享天贵茶园。

  据介绍,天贵茶园项目将打造成集休闲、娱乐、旅游观光为一体的项目,种植品种主要以福鼎大白和金观音为主,计划在5年内逐步向拐比村各村民组辐射,茶叶基地的规模将达到万亩。天贵茶业公司负责技术和产品开发、肥料、收购、加工、销售,农户参与建设,每年根据收益按比例分成,带动村民增收致富。

  “天贵茶园投产后,预计每年村集体合作组织的500亩产值就能达到上百万元,按20%的提成,20多万元收入归村集体经济,可以显著提高村党支部为民服务的能力。”赵慧说。

  截至目前,项目进展顺利,已基本完成2500亩标准示范基地建设,带动低收入困难户40户87人增收,2017年户均增收18000元。

  今年春季,部分茶园开始出产高品质的茶叶,“为打通产销‘关节点’,我们充分发挥龙头企业直销点作用,发挥电商平台网店作用,实现了茶叶销售的‘开门红’。”赵慧说。

  随着园区建设的大力推进和产业的优化升级,拐比村还带动了周边区域的发展,对全区茶产业发展起到引领示范作用。

  实施“创新·连心”工程

  激发乡村振兴活力

  初冬时节,在新堡乡王岗村,“温泉游”和“庖汤游”火热的同时,特色农业产业也是一番火热景象。

  在开展创新型党组织创建过程中,王岗村开创实施“三盘四碟八大碗”的基层党建工作法。其中,“三盘”是指“盘人心、盘资源、盘产业”;“四碟”是指“忠心于党、真心为民、良心做事、公心履职”的党员干部行动指南和办事准则;“八大碗”是指在人畜饮水、住房改善、道路建设、子女上学、看病就医、创业就业、网络普及、活动场所等8个方面为村民提供保障。

  王岗村还与马头村、长坡村成立长马王片区联村党委,通过支部、党员、村民联动,推动乡村振兴,让村民更多更好地享受到改革成果和实惠。

  “在规划产业布局过程中,我们按照‘资源整合、优势互补,突出重点、各具特色’的思路,将王岗庖汤、民宿与马头采摘、长坡登山串联成一条精品旅游线,延长旅游产业链,扩大游客消费需求,加快形成集‘食、游、购、娱’为一体的全域旅游区域。”王岗村支书王安华说。

  为了改善村民的生产生活环境,王岗村以农村环境综合整治为抓手,联合马头村、长坡村加强辖区河流的巡查、管控和保洁,通过制定河流、水库、山塘管护治理措施,变“多头治水”为共治共管,做到责任全覆盖、监管无盲区,切实解决多头管理、职责不清而造成推诿扯皮等问题。

  按照“强村带弱村、富村帮穷村”的思路,王岗村将人才资源优化整合,充分发挥党员队伍中致富能人的典型示范作用,让村与村“抱团”发展。通过“村党支部+合作社+村民”的模式,在长坡村、马头村发展羊肚菌种植,在王岗村、马头村发展草莓种植;通过“党组织+公司+农户”模式,在王岗村种植油牡丹、马头村种植葡萄、王岗村养殖小龙虾;通过“公司+合作社+农户”模式,在马头村种植铁皮石斛、头花蓼等中药材。

  “2017年,全村人均收入超过1.7万元。”王安华说。从危旧房到新楼房、从羊肠小道到平坦大道……如今的王岗村,通过充分发挥基层党组织在推动农村“三变”改革、田园综合体建设、脱贫攻坚、乡村振兴中的核心引领作用,富美乡村之路越走越宽。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:南明:学习中央省市会议精神 安排部署全区重点工作
 
相关信息
· 把党建优势转化为扶贫优势 2018-11-20
· 依靠党组织搬出新生活过上好日子——论抓党建促脱贫攻坚推进易地扶贫搬迁安置地党的建设工作 2018-11-20
· 全省城市基层党建工作示范培训班在贵阳举办 2018-11-20
· 建设“党建红云”平台进入大数据抓党建新时代 2018-11-19
· 治理之道:以加强党建引领国企高质量发展 2018-11-19

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭