访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 |
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
党建引领带动乡村振兴
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年11月26日 【字体:
   

  虽然是初冬,但已寒气袭人。走进位于清镇市巢凤社区王二寨村的青龙建材厂内,只见村民郭燕飞忙得冒汗,“这一箱箱的建材都要赶着运出去。”郭燕飞一边开着运输建材的平板车忙碌着一边告诉记者。

 

  “我不仅在建材厂打工,还在厂里以土地入了股,每年都有分红。”郭燕飞说,加上在厂里打工的工资以及家里养殖业的收入,全家年收入在10万元左右。

 

  如今在王二寨村,许多村民像郭燕飞一样依靠产业发展走上了致富路。

 

  王二寨村是布依族村寨,近年来村里土地基本被征用,剩下为数不多的零星土地。今后如何发展,村民的生产生活怎么办,成了村支两委心中的结。经过深思熟虑和多方考察,王二寨村在积极引进企业发展壮大村集体经济的同时,利用“党建+三变”助推乡村振兴,与企业建立发展利益联结机制,让村民们的腰包鼓起来。

 

  2013年,王二寨村引进了非公企业——青龙建材厂落户。引进企业后,党员带头流转土地,村民以土地入股、合办企业、年底分红,每股第一年分红底金800元,以后每年的分红底金,在上年的基础上递增5%。通过土地和资金入股的方式,王二寨村村民参与分红,共享发展成果。企业建成投产后,王二寨村村民股东当年共分得红利15万元。

 

  王二寨村还与企业积极联合互助,既解决了企业用工和生产经营问题,支持了企业发展,又为当地群众拓宽了就业渠道和增收路子,实现了互惠双赢的目标。目前,青龙建材厂共安置了王二寨村的30多名劳动力就业,月工资2000元至3000元。

 

  村民尝到了甜头,发展就有了后劲。

 

  该村还引进占地30余亩的青正驾校,同样以村民参股的形式,与企业共享发展成果。目前,已有30户村民入股驾校,每五年分红一次。

 

  村民王昌敬不仅在建材厂入有股,同时还在驾校就业,他说:“从家里到驾校四五分钟就走到了,每个月又有四五千块的进账,我感到特别满足。”

 

  看到村民们的腰包一天天鼓起来,村党支部书记郭发玉很受鼓舞,对这种“支部+合作社+企业+股民”的发展模式充满了信心。

 

  “村企联建是我们的一大特色。”郭发玉说,要营造好的发展环境,党建引领必不可少。

 

  王二寨村实行的“村企双向挂职”制度便是以党建促发展的有效探索。

 

  青龙建材厂企业负责人任王二寨村“名誉支书”,为村党支部建设注入新鲜活力;村支两委成员参与企业管理,学习企业先进的管理模式和发展理念,并运用到农村经济发展工作中。

 

  “我们积极引导农户通过土地流转拿租金、务工挣薪金、参股入股拿分红,与企业建立发展利益联结机制,为农户量身定制更好的发展致富路。”郭发玉说,下一步,王二寨村将引入有实力、保生态、惠民众的企业,通过“三变”方式合作,发展商砼建材、养老养生湿地公园、生态食品产业等项目,让村民增收致富有更多路子,让村民的腰包越来越鼓。

 

  目前,全村共有200余户村民参与“三变”改革,共入股土地80余亩,村集体经济由2014年的40余万元发展到如今的上百万元。在今年年初举行的“三变”改革成果兑现仪式上,126户村民共分到20万元红利。4年来,入股村民累计分红达70万元。

 

  怎样夯实发展基础,进一步增加村民收入,让村民心里更“踏实”,王二寨村在党建引领下找到了思路,带动了乡村振兴。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:打造“联村党委”新模式 助推扶贫攻坚“提挡加速”
 
相关信息
· 白云城投集团党支部创新打造党建阵地 2018-11-26
· 强化党建引领 助推企业转型和高质量发展 2018-11-26
· 切实提高基层党建工作水平 2018-11-23
· 高新区创新机制 推动党建工作 2018-11-22
· 如皋税务:奋力开创“合和”党建工作新境界 2018-11-21
· 举办专题培训 强化国企党建 2018-11-21

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭