访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 |
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
如皋税务:奋力开创“合和”党建工作新境界
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 人民网-中国共产党新闻网       发布时间:2018年11月21日 【字体:
   

  国家税务总局如皋市税务局坚持把系统党建工作贯穿于国税地税征管体制改革的始终,以持续打造“两基三融”党建品牌为抓手,紧贴“抓基层、打基础”,夯实“党建工作与征管改革、党性示范、队伍建设相互融合”的党建工作新机制,为力促改革发展奠定了坚实的政治保障和思想基础。

 

  一、聚焦“三基”建设强党建

 

  “基本制度、基础工作、基本能力”是基层党组织建设的重要内容和根本保障。征管体制改革以来,该局实功实做抓“三基”,保驾护航促改革,推动了思想观念、思维模式、工作方法和工作制度的不断创新。

 

  (一)坚持理念创新推进思想大解放。系统党建工作紧紧围绕市局党委推进全面从严治党新要求,紧扣十九大报告思想脉络,围绕高质量推进新时代税收现代化建设,以及征管改革“四个确保”的总体要求,提出了加强党员干部思想建设28个着力点,结合“三会一课”,深入学习思考,组织专题讨论。始终坚持中心组理论学习,扩大吸纳各支部书记、机关部门负责人;始终坚持利用每月局务例会前40分钟,组织中层以上干部集中政治学习。定期开展党委成员到挂钩单位讲一次党课,邀请专家学者作一次报告,组织一次集体学习交流,进行一次廉政警示教育。以此,成为一种制度和惯例。

 

  (二)坚持制度创新激发新动能。充分发挥基层党支部在征管改革中的前沿堡垒作用,按照“六好”支部建设要求,优化组织设置,改选支部委员,创新管理方式,出台《加强“双带”型党员队伍建设的实施方案》,充分发挥党员干部在征管改革中带头示范、带领群众作用。推行“党员先锋”主题现场观摩制、“三会一课”计划报备制、“三会一课”质量督查制;开展“五服务”、“六个优”星级服务型党组织创建活动。

 

  (三)坚持实践创新谋求新作为。大力倡导“改革创新、务实争先”的核心理念,紧扣争当税收高质量发展、税收基本现代化和高水平小康社会的三个“第一高地”目标定位,以打赢改革攻坚战作为政治检验,按照改革总部署,细化改革任务分工,形成了涵盖12个大类64项221条具体工作的改革总台账和9个专项组分台账,逐一明确各事项的路线图、时间表、责任人,按图施工,对表推进,确保改革任务如期圆满收官。

 

  二、推进“三化”工程创特色

 

  突出征管体制改革期间的支部建设和党员教育管理,体现了党的一切工作到支部的鲜明导向,着力创设基层党建“三化”工作机制。

 

  (一)推进基层党建工作标准化管理。进一步明确组织体系、班子队伍、党员教育、党内生活、运行机制等8个方面30个项目的工作规范、量化标准和评价方式。紧贴征管改革任务,深入推行党员“积分制”管理,“星级化”考评制度,将党员义务明细化、先进要求具体化、考核评价公开化,提升党员投身改革实践的思想自觉和行动自觉。深入开展“三亮一树”等活动,拓展设岗定责、党员责任区、承诺践诺等载体,引导党员立足岗位创先争优。把党员“积分制”管理,“星级化”考评结果作为民主评议、评先评优的重要依据。

 

  (二)推进基层党建工作项目化管理。出台《“支部党建+项目领衔”党建模式实施意见》,制定涵盖20项党建特色活动推进计划表,明确党建工作责任制,形成支部党建动态管理新模式,深入挖掘党建工作创新智慧和创新潜能,激发各支部主观能动性。近年来,该局5个支部分别被评为县、市级基层先进党支部,《充分发挥阵地作用,促进党建新提升》的经验做法在今年如皋市级机关党建工作会议上作专题交流。

 

  (三)推进基层党建工作样板化管理。精心打造“两基三融”党建文化展厅,独辟党建融合之蹊径,铸就税务党建文化品牌,《魂铸蓝色忠诚》宣传片浓缩如皋税务党建工作掠影。列入如皋市基层党建工作好经验50例和如皋市政府创新项目汇报交流。成为如皋市级机关党性教育、道德建设基地示范点,先后接待系统内外30多场近千人次的观摩活动;打造的“江畔税莲”廉政文化,率先建成全省税务系统首家基层分局“江苏省廉政文化示范点”。

 

  三、打造“合和”文化聚活力

 

  为引领形成事合、人合、力合、心合“同心齐划桨、齐心共扬帆”的和谐氛围,在全系统大力倡导“合和”税务文化。

 

  (一)深入开展“同心建新功、决胜制高点”主题教育活动。采取“7+N”载体形式,即在统一开展军转干部“光荣与使命”座谈会、“办税服务技能竞赛”、“青蓝工程”等7项活动基础上,鼓励各单位因地制宜创设并推进“N”项特色活动。

 

  (二)建立谈心谈话思想疏导机制。坚持“思想通,一通百通”的工作理念,建立领导分工、逐级包干,“一级谈一级”“一级带一级”“一级解一级心结”的思想疏导机制。实现了每轮谈话覆盖全员;汇集谈心谈话干部需求一览表,准确把握干部思想实情,有的放矢做好“一人一事”思想工作,确保干部队伍稳定。

 

  (三)广泛开展“四合杯”征文、演讲比赛。围绕“砺心、砺志、力行”,联系实际,突出“力行”,广泛征集税务干部原创作品,共征集90余篇征文,评选出20篇优秀作品。大力宣扬在税收征管体制改革进程中涌现出的先进典型,举办“四合杯”演讲比赛,努力营造“勇于担当、同心建功”的干事创业氛围。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:把党建优势转化为扶贫优势
 
相关信息
· 江苏如皋:突出“学”、“用”结合 提升远教工作实效 2015-02-13
· 江苏如皋:“四抓四促”务求整改见实效 2015-02-10
· 加强调查研究 强化队伍建设 江苏如皋:画准画实组工干部“自画像” 2014-12-03

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭