访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 |
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 政策文件
《贵阳市大数据安全管理条例》将实施
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网-贵阳日报       发布时间:2018年06月06日 【字体:
   

  6月5日,市十四届人大常委会第十三次会议表决通过《贵阳市大数据安全管理条例》(以下简称《条例》),并将报请省人大常委会批准后实施。

  贵阳市是全国唯一的大数据及网络安全示范试点城市,目前已经建成大数据安全监管服务平台。为进一步加强大数据安全管理,维护国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国网络安全法》等有关法律法规的规定,贵阳结合实际,制定了《条例》。

  《条例》对贵阳市行政区域内大数据发展应用中的安全保护、监督管理以及相关活动进行了规定。由市人民政府统一领导本市大数据安全管理工作,设立统一的大数据安全监管服务、投诉举报平台,建立相应的工作机制。任何单位和个人都有权投诉举报危害大数据安全的行为,由市公安机关负责大数据安全投诉举报平台的运行、维护和管理工作,公布投诉举报方式等信息,即时受理投诉举报,按照规定时限回复。

  《条例》规定,在大数据发展应用中,数据的所有者、管理者、使用者和服务提供者为大数据的安全责任单位。安全责任单位要加强大数据安全能力建设,履行大数据安全保护职责,接受有关主管部门监督管理和社会监督。安全责任单位如有违反数据安全保护义务的,将由有关主管部门责令改正,给予警告,拒不改正或者导致危害大数据安全等后果的,处一万元以上十万元以下罚款,对直接负责的主管人员处五千元以上五万元以下罚款。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:国务院印发《关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定》
 
相关信息
· 落实《贵阳市大数据安全管理条例》 推动大数据安全产业做强做实 2018-11-01
· 《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》明年起施行 2018-10-16
· 《贵阳市2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动方案》印发 确保建档立卡贫困户和农村低收入困难户家庭人均可支配收入越过6000元 2018-08-23
· 贵阳市人民代表大会常务委员会关于废止 《贵阳市蔬菜基地建设保护办法》的决定 2018-08-17
· 为大数据安全提供法治保障 ——相关负责人就《贵阳市大数据安全管理条例》答记者问 2018-08-17

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭