访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 |
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 生态文明城市建设
服务大局凝聚合力 奏响发展“合唱曲” ——云岩区推进统战工作综述
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年03月07日 【字体:
   

  “凝聚力量,发挥党派作用,汇聚人心,建强非公企业、助力扶贫攻坚、促进招商引资……”盘点2017年云岩区统战工作,这些已成为耳熟能详的热词。

  2017年,在区委的坚强领导下,云岩区统一战线坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实中央、省、市关于统一战线的重大决策部署,牢牢把握大团结大联合主题,主动作为、积极创新,在固守统一战线政治底线这个“圆心”的前提下,通过构建“大网络”、搭建“大平台”、创新“大中心”、在服务经济社会发展中抓优做实了建强非公企业、促进招商引资、助力扶贫攻坚等项工作,画出云岩区最美“同心圆”,为建设和谐幸福云岩凝聚了更多共识、汇集了强大动力。

  服务大局,奏响发展“合唱曲”。一年来,云岩区统战工作,始终遵循中心工作到哪里,统一战线就跟进到哪里,法宝作用就发挥到哪里的工作主旨,以最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。充分借助区统一战线“人才库”“智囊团”的优势,积极为区委、区政府谏实言、献良策,形成服务云岩发展“一条心、一股劲、一盘棋”的强大合力。

  在发挥优势,建强非公企业工作中,云岩区以巩固全国“五好”县级工商联为抓手,夯实云岩区经济统战平台。在全区所有社区(镇)建立了基层商会,并组织区中小企业联合商会等与市内外商会开展交流活动。多次与相关区直部门先后走访了贵州益佰制药、享达科技集团、贵州精忠橡塑实业等30余家非公企业,听取并及时协调处理企业生产经营困难和问题,先后组织20余名非公经济人士参加省、市、区各类理论培训班学习。

  在牵线搭桥,促进招商引资工作中,一方面通过走出去招,组织辖区利美康医院、贵州鼎来建筑公司等企业参加了“贵洽会”,最终与泰国的几家高端企业达成了多项跨境合作意向。另一方面采取引进来的办法,经区侨联牵线搭桥,吸引了北美贵州商会到云岩区进行文化产业投资,香港儿童食品有限公司与云岩区旅游文化产业投资有限公司签订合作协议。

  在凝心聚力,助力脱贫攻坚工作中,积极组织各民主党派云岩区总支(支部、支社)参加到大扶贫行动中来,结合各自资源优势,到开阳县、长顺县、印江县开展了捐资助学、支农支医支教等帮扶活动,累计受益人群近千人。同时组织辖区非公企业贵州万顺堂、享达科技集团、贵阳宇竹绿化公司到长顺县长寨街道办事处进行结对帮扶,投入30万元,通过联办联产,以养殖家畜、种植花卉和经济作物等方式帮助当地贫困户脱贫。

  延伸统战工作触角,构建大统战工作格局。一年来,云岩区在全区所有社区(镇)、贵州益佰制药股份有限公司、京玖大厦楼宇建立了统战工作站,组建了云岩区统战工作交流群,建立了云岩区民主党派之家,筹建了云岩区党外知识分子联谊会,创新设立了云岩统战“大中心”,整合社会服务资源,建立了专业的服务队伍,完善了配套服务功能,成立了云岩区非公有制经济发展服务中心。开展了“民族团结进社区”活动、打造了云岩区贵乌社区、延中社区两个民族团结示范点,其中贵乌社区民族团结示范点得到了国家部委的表彰。

  本报通讯员 王筑军

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:道路工程现场代表牟海: “我自豪,参与建设三马崛起之‘路’”
 
相关信息
· 云上微服务开发交易 平台项目落户高新区 2018-03-01
· 三马片区金鸭单元规划形成“一心一带三区”的功能结构 打造商业金融和公共服务中心 2018-02-27
· 观山湖区——“绿丝带”志愿服务 助春运美环境保平安 2018-02-26
· 以优质高效服务提高群众满意度——白云区多举措强化政务服务工作综述 2018-02-26
· 贵阳市人民政府与印度软件和服务业企业 行业协会签署合作框架协议 陈晏加甘·萨巴瓦尔致辞 2018-02-09
· 国办印发《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》 2018-02-09

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭