访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 |
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 市级精神
马克思主义理论 书籍传入贵阳
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年11月29日 【字体:
   

  “五四”运动前后,随着新文化运动的深入,介绍马克思主义理论的《新青年》《新潮》《每周评论》等进步刊物先后传入贵阳。1917年12月11日《贵州公报》以《俄国第二次大革命要闻种种》为题,在贵州首次报道了俄国十月革命的情况,引起了贵阳读者极大的兴趣,当天《贵州公报》被抢购一空。不久,《铎报》连载了《俄国过激派与德国之关系》的述评文章。其他报纸也陆续发表了不少有关俄国十月革命后社会情况的报道。马克思、列宁、李卜克内西等人的名字和“阶级斗争”“社会主义”“共产主义”等概念开始在群众中传播。

 

  上世纪20年代,革命先驱周逸群、王若飞、饶近庄等,曾采取多种形式把新思想传入贵阳。贵阳当时的中学教师中,不少人曾东渡日本,接触了马克思主义。随着留学生陆续返筑,他们带回了新的自然科学知识,同时带来了马克思主义学说,并且用这些新思想去教育学生。

 

  田君亮,于1915年到日本早稻田大学攻读经济学,曾参加孙中山领导的中华革命党,在日本留学的4年中,参加了反对丧权辱国的《二十一条约》和《凡尔赛和约》签字的斗争。从1930年起,田君亮先后在南明高中、贵阳中学、贵阳女中、贵州大学任教,讲授经济学、国文和人生哲学,他在课堂上介绍了日本马克思主义研究的先驱者、社会主义运动家河上肇的《经济学大纲》,还指导学生阅读马克思、恩格斯的《政治经济学批判》《反杜林论》《费尔巴哈论》等书籍。

 

  进步书店和学校图书室成为传播马克思主义的场所。1926年,贵阳城区太平桥西面开了一家小书店,取名振亚,铺面小,街道偏僻,顾客不多。店主张硕甫却另出新招,他经常背起包袱,往返于重点中学之间,打开包袱便摆上地摊,让读者购买进步刊物《语丝》《莽原》,以及鲁迅的著作《呐喊》《彷徨》等。

 

  1927年,毕业于达德学校的刘映芳、李小崧、赵希云合伙开设三友书店,专门出售新书,胡愈之的《莫斯科印象记》、倍倍尔的《妇人与社会》、列宁的《唯物主义与经验批判主义》等。1930年,省立高中校长龚植三和一些中学老师筹办协同书店,聘请曾庆祥当店员。这个书店与各校进步师生联系密切,丁树奇、秦天真、高言志、饶博生等进步学生,成了书店的特殊读者。

 

  进步思想不断传入贵阳,使广大劳动人民看到了翻身解放的希望。 本报记者 汤欣健 整理

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:奋力编制“贵阳好规划”
 
相关信息
· 大家手笔:领会马克思主义的整体性 2018-11-20
· 改革开放与马克思主义中国化 2018-11-20
· 习近平同马克龙互致贺电 祝贺中法海洋卫星发射成功 2018-10-30
· 新时代中国共产党人学习马克思主义的指南 2018-08-07
· 改革开放展现马克思主义强大生命力 2018-07-30

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭